O programa de Melhoramento Genético da Prefeitura Municipal do Crato, realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Agrário e Recursos Hídricos, vai além da prática de inseminação artificial para manejo e reprodução dos animais. Os produtores rurais cadastrados no programa têm recebido capacitações através de oficinas realizadas em parceria com o Sebrae para profissionalizar a atividade rural. Finalizando as práticas do mês de julho, os agricultores aprenderam como fazer silagem, processo econômico de produção e armazenamento de alimento para bovinos.
O Secretário de Desenvolvimento Agrário e Recursos Hídricos do Crato, Givaldo Gonçalves, sintetiza em que a silagem consiste em "pegar o capim e passá-lo na forrageira, onde é moído, ensacado e assim pode ser usado como alimento no período de estiagem", explica o secretário dando ênfase no fortalecimento da agricultura familiar do município através dessas capacitações "Essa é mais uma política pública de fortalecimento da agricultura familiar feita pela administração do prefeito Zé Ailton Brasil".
A oficina de produção de silagem foi ministrada pelo técnico do Sebrae, Gutemberg Fortaleza, que aproveitou a deixa da generosa estação chuvosa de 2022 para estimular os agricultores a utilizarem a vegetação para produção de silagem. "Mês passado, nós tivemos aqui falando sobre manejo alimentar e hoje damos continuidade ao assunto. Desta vez, trazemos o processo de silagem, conservação de alimentação, conservação de forragem nesse período chuvoso, que temos abundância em água, no verde. Então a gente pode produzir esse material e armazenar para o período seco", afirma.
O agricultor capacitado, além de garantir alimentação aos animais, vai economizar. Segundo os técnicos, o custo de produção de um quilo da silagem varia entre 12 e 14 centavos, valor bem abaixo do encontrado no mercado.
Um dos beneficiados do Programa de Melhoramento Genético, o agricultor Ronaldo Ferreira, compartilhou a satisfação em participar da capacitação. "Esse é um momento muito importante para melhorar a nossa bacia leiteira aqui da região. Temos muita riqueza e a nossa bacia é desfasadíssima", afirmou o produtor que tem propriedade no sítio Poço Dantas, em Mont'Alverne.